Il sapore della domenica lo percepisco come una fragranza, che acquieta, come la dolcezza di un biscotto al cioccolato ripieno di datteri ..
Come per ritrovare nella pausa del settimo giorno una sensazione di pienezza.
L’inizio di questa settimana lo percepisco in sintonia con l’uso dei sapori e degli odori, che a secondo delle emozioni e degli umori, facilitano una buona funzione degli organi e favoriscono la relazione tra loro, non solo da un punto di vista fisico.
I sapori assolvono dei compiti funzionali, che agiscono come dei rimedi per inumidire, asciugare, disperdere, tonificare, depurare, idratare, ecc.
Hai osservato anche tu che la natura dei sapori attiene ad un adattamento termico, che può essere: riscaldante o rinfrescante?
Muovono l'energia del corpo e nello svolgere le loro funzioni seguono una direzione.
Per esempio, il sapore amaro riduce nel corpo, sia il calore sia l'umidità. Gli alimenti dal sapore amaro, come il Tarassaco, tendono ad indirizzare l'energia verso l'interno e verso la parte inferiore del corpo.
L'acido, il salato e l'amaro tendono ad essere rinfrescanti in quanto si muovono verso il basso, la loro direzione è discendente.
Alcuni alimenti hanno più sapori, come l'aceto, che è sia amaro sia acido.
I sapori dolci e pungenti tendono ad essere riscaldanti, dirigono l'energia verso l'alto e verso l’esterno .
Il dolce è il sapore della grande maggioranza dei chicchi, delle verdure, dei legumi, dei semi e della frutta.
Dovrebbe essere accompagnato da una piccola quantità di amaro, di salato, di pungente e di acido.
Condivido alcuni appunti, in riferimento ad un' associazione tra "stagioni e sapori" in chiave energetica:
- acido, astringente in Primavera, per trattenere
Ha un effetto assorbente, previene la dispersione dei liquidi e dell’ energia; è essiccante, sostiene la secchezza.
- amaro, in Estate, per disperdere il calore
Indicato per le persone in eccesso (robuste, estroverse, con una voce forte, carnagione arrossata, ecc.); l'amaro abbassa la febbre (antipiretico o febbrifugo); alcuni alimenti amari hanno un effetto purgante, stimola i movimenti intestinali.
- piccante - pungente in Autunno, ha un effetto espettorante
Il sapore pungente include lo speziato, il piccante, l'aromatico.
Le sue proprietà: espande, disperde; quando è riscaldante, ha un effetto stimolante sulla circolazione del sangue, muove l'energia in tutte le direzioni e nella periferia del corpo.
- salato, in Inverno, per idratare
Inumidisce, idrata la secchezza, ammorbidisce le masse e la rigidità. Indicato nelle stagioni fredde.
- dolce occupa una posizione neutra, centrale, che mantiene l' armonia.
Depurante e rinfrescante, come il sapore della frutta.
Il sapore dolce dei cereali cucinati espande l'energia e produce un effetto armonizzante, che rilassa e rallenta. I cibi di natura dolce costruiscono i tessuti e i liquidi del corpo. Tonificano la persona magra e secca. Questi alimenti danno forza nei soggetti che generalmente soffrono di stanchezza e astenia.
Poi ci sono le esperienze personali che offrono una lettura variegata. Soprattutto è l’ascolto di sé che aiuta a sentire.
A secondo dei propri bisogni che cosa chiede il corpo? Che informazioni ci manda?
Attraverso l’ascolto, nel prendere consapevolezza, impariamo a cogliere i bisogni più sottili della propria anima.
Ogni giorno ha il suo sapore. Lo chiedo a te, … come percepisci il lunedì?
Come il gusto agrumato della scorza di un limone. Per riportarti nel presente?
Come la nota pungente dello zenzero. Per stimolarti ad uscire dalla tana?
Come una fiamma calda al sapore di cannella. Per renderti creativa?
Come la freschezza di una foglia di menta. Per metterti subito in azione?
Se fosse un lunedì al sapore del venerdì?