18 febbraio 2022

CUCINA PER L'ANIMA

I DONI DELLA NATURA: I LEGUMI 

cucinare con i colori
le proteine vegetali 

PROTEINE A COLORI: I LEGUMI


Sono certa che anche tu ami cucinare con i colori e la tua tavolozza ne è piena, con infinite sfumature ... COME QUELLE DEI LEGUMI!


Lo sapevi che i LEGUMI assumono caratteristiche distinte a secondo del loro colore?


Quali legumi fanno bene al Cuore e al piccolo intestino? I fagioli aduki rossi, i fagioli borlotto rosso - rosato, le lenticchie rosse


Quali legumi fanno bene allo Stomaco, Milza e Pancreas? I piselli gialli, i ceci, la soia


Quali legumi fanno bene ai Polmoni e al grosso intestino? I cannellini, i fagioli bianchi coco, i fagioli dall’occhio e quelli chiari grani, grandi 


Quali legumi fanno bene ai Reni e alla Vescica? I fagioli neri, la soia nera, le lenticchie marroni


Quali legumi fanno bene al Fegato e alla Vescica biliare? I piselli verdi, i fagioli mungo (mung bean)


RED MUNG per rimuovere eccesso di caloreI fagioli rossi, aduki o azuki bean, sono anche conosciuti come red mung. 

Hanno la proprietà di rimuovere gli eccessi di calore nel corpo, riducono il gonfiore e hanno un effetto diuretico, quindi essiccante. Sono consigliati quando si presentano condizioni di umidità, che spesso si accompagna ad un calore-umido (diarrea, edemi, ascite, leucorrea); anche l’acqua della bollitura è un buon rimedio per alleviare questi disordini. 


Tuttavia, le persone minute, con la tendenza alla secchezza, dovrebbero consumarli sporadicamente.

I ceci sono ricchi di varietà e hanno un sapore dolce. 
Contengono tanto ferro e sono una buona fonte di grassi insaturi. I piselli hanno la stessa natura dolce dei ceci. Favoriscono la digestione e riducono gli effetti indesiderati di un fegato affaticato per il troppo lavoro. Inoltre sono particolarmente indicati nelle condizioni di ‘arie’ che viaggiano ‘controcorrente’: vomito, singhiozzo, tosse, eruttazione.

Il fagiolo classico, per la sua forma ci riconduce al Rene, così come per il colore nero!  

i fagioli neri fanno bene ai reniI fagioli neri sono consigliati per i attenuare i dolori lombari e alle ginocchia; in presenza di calcoli renali e difficoltà urinarie; per le donne che soffrono di improvvise sensazioni di calore in menopausa. 

Nel caso in cui ci fossero: dissenteria o diarrea, bruciore o dolore durante la minzione, gonfiore delle ghiandole salivari,  rigonfiamenti della cute, con presenza di bolle liquide,  ritenzione di liquidi che si presenta in forma di edema (caviglie, piede, gambe, ma che può interessare anche viso e mani).

I fagioli bianchi, aiutano la depurazione e migliorano la pelle; sono alcalinizzanti. Generalmente non hanno bisogno di lunghe ore di ammollo, possono essere consumati freschi.


lenticchie e famiglia

Le lenticchie emanano un sapore di ‘famiglia’ tanti piccoli chicchi, che riuniscono attorno al tavolo parenti e amici!

il verde mung bean è disintossicante

Il fagiolo verde, ha proprietà rinfrescantiIl liquido che si ottiene dalla bollitura, è una bevanda che contrasta gli effetti dannosi dell’ avvelenamento. 

Dal punto di vista terapeutico, il mung bean, è il più efficace  per rimuovere le sostanze organiche dannose da tutto l’organismo, un must della dieta Detox - disintossicante


Quali sono i COLORI che ti piacciono di più?

Quali sono i colori che ti piacciono di più?



UN DONO PER TE da Cucina per l'Anima! ... apri il link con un click!
https://www.cucinaperlanima.it/blog/206-alimentazione-vegetariana-e-tutela-dell-ambiente.html

Se questo articolo ti è piaciuto, CONDIVIDOLO!
Se hai piacere di esprimere un tuo commento o  fare domande SCRIVIMI !



SOTTO IL SEGNO DEL TIGLIO

  PER I NATI TRA IL 13 E IL 22 SETTEMBRE  Secondo il calendario celtico, per i nati in questo periodo del mese c’è una stretta unione con il...