14 dicembre 2024

DICEMBRE IN NATURA E IN CUCINA

Il Natale della Natura 21-24 dicembre - l'equinozio d'inverno.

Il respiro della terra.


DICEMBRE IN NATURA

Il marrone, così come il verde, è un colore molto presente in natura. Passeggiando tra i campi prevalgono le tonalità dei bruni caldi e dorati, i colori naturali del legno, della melma, delle foglie, che concimano  e nutrono la terra.

Mi ricordano i sapori amari e bruciati e quelli più golosi delle torte al cioccolato.


Il marrone è come un manto caldo e avvolgente, che protegge, che invita ad una vita ritirata, come nel caso del saio dei frati.

Le tonalità calde, richiamano il tema materno. Ritrovo nella terra un aspetto materiale della madre, lei che crea, fa crescere, genera forme; la terra che contiene una mescolanza di pigmenti caldi, rossi-aranciati-gialli. 


Il marrone,  come la terra, trasmette sicurezza, con una sfumatura materiale.

Ha un carattere forte e accogliente, ha una connessione profonda con  il senso di stabilità, che ritrova con le sue radici.


IL RESPIRO DELLA TERRAMarrone, un colore variabile dal nocciola al mogano, come gli occhi di un temperamento passionale, che raccontano storie di sangue e di Fegato: un signore mosso dal fuoco, da una volontà, da una passione che lo spinge a fare cose.


Il marrone esprime una sua accezione peculiare che associo al tepore del legno, all’intimità, all’autunno, alla cucina, che profuma di castagne (o marroni), bollite, arrostite.. un frutto ricco di potassio, di calcio, di magnesio, di manganese; rinforza le ossa e il sistema nervoso, con un effetto rilassante, ci dona forza su tutti i piani.


Il miele di castagno è ricco di minerali ed è un ottimo dolcificante.


Secondo il calendario celtico delle piante, il mio albero è il castagno .. per i nati tra il 12-21 novembre (!) 


"Il castagno fa fluire, aiuta a riconoscere che ci sono momenti più facili e meno facili, che da ogni momento possiamo imparare qualche cosa."


https://riflessionidinaturopatia.blogspot.com/search?q=castagne


Sarà un caso che abbia scelto il legno pieno per rinnovare la cucina? 


DICEMBRE IN CUCINA


!! RICETTE IN CHIAVE AYURVEDICA PER IL MENU’ DELLE FESTE !!


Giorni speciali con ricette speciali, per festeggiare con cucinaperlanima.it


Quando? Orario? Dove?


corso di cucina in diretta con Marisa Scotto

18 dicembre dalle 18:00 alle 19:30

Live su Zoom


Cosa potrai imparare?


Polpettone di lenticchie e verdure
Patate a ventaglio
Salsa verde


Le LENTICCHIE  verdi, marroni, gialle, rosse .. un richiamo alla famiglia, al senso di unione, allo stare insieme ia tavola.

L' ALBERO DELLA VERITA': IL T I G L I O

Ai tempi in cui le famiglie vivevano riunite nei cortili, in caso di litigi e discordie, le persone si riunivano sotto il tiglio;  al riparo...