8 luglio 2023

DI CHE GUSTO SEI?

HAI MAI PENSATO DI SCOPRIRE IL MESSAGGIO NASCOSTO CHE IL SAPORE DI UN CIBO RIVELA?

LA DOLCEZZA DI UN GELATO


L' AMARO DEL CACAO O DI UNA TAZZA DI CAFFE'


IL GUSTO ACIDO DELLO YOGURT O DEI FRUTTI DI BOSCO


UNA TORTA SALATA?


UNA SPEZIA  O UN' ERBA, MA CHE SIA PICCANTE!




COSA TI PIACE MANGIARE?


Generalmente un sapore sostiene il suo organo corrispondente, tuttavia, il troppo ha un effetto opposto e tende ad indebolire lo stesso organo.


Il Fegato predilige il sapore acido.

Il Cuore predilige l'amaro.

Il Pancreas predilige il dolce.

Il Polmone predilige il piccante.

Il Rene predilige il salato.


I sapori non solo creano equilibrio, il loro compito è di aiutarti ad essere in armonia con le influenze climatiche. 


Quale sapore prediligere In ESTATE? Meglio l'acido che trattiene, con la sudorazione si perdono molti liquidi e minerali. Il Fegato, che ama la primavera e ha lavorato molto nella stagione precedente, ha bisogno di essere supportato con il suo sapore.


SE comprendere meglio l’alimentazione ti può aiutare a fare qualche passo a favore della tua salute e del tuo benessere …


SE nel fare qualche scelta alimentare con più consapevolezza puoi migliorare le tue condizioni fisiche e mentali ...


SE con il caldo la tua dieta è cambiata …


SE mangi solo quello che senti di avere bisogno …


SE per cantare hai bisogno di un cibo che porti l’energia verso l’alto ….


SE già ti stai impegnando e vorresti aggiungere qualche miglioramento … 


C’è un legame tra la salute fisica e la saluta emotiva?


Secondo la scienza della salute, c’è una parte fisica che ha bisogno di essere nutrita e chiede energia per avere le forze di alzarsi, vestirsi, camminare, muoversi; così come c’è una parte più sottile che ha bisogno di essere alimentata per soddisfare un bisogno di gratificazione, di una coccola, di una compensazione affettiva, di un riconoscimento o per colmare un vuoto.


Quali emozioni circolano nel cibo?


.. se alcuni segnali arrivassero dalla nascita, anzi prima, durante il soggiorno nel grembo materno... forse dal sapore di un’emozione il bambino può riconoscere la propria madre, come la continuazione di un legame attraverso l'accoglienza che il bambino riceve con l'allattamento.


Quanto mi sono sentita accolta o rifiutata? 


L’investimento affettivo può essere visto come una questione di pieno o di vuoto.

Generalmente in una relazione di equilibrio con il cibo si evidenziano i bisogni primari. Ricevere nutrimento è ricevere amore, un sostegno, sicurezza e benessere.


Come evocare i sentimenti in un modo veloce? 


Quando ricordiamo situazioni piacevoli che possiamo ricreare, anche attraverso gli odori con l’aiuto dell’immaginazione, succede che i ricettori dell’odorato si connettono con il sistema limbico, la parte più antica e primitiva del cervello, la sede delle emozioni.


Gli odori (aromi, profumi) sono un modo estremamente veloce per evocare i sentimenti. In uno studio pubblicato sulla rivista "Learning and Memory"  da un gruppo di ricercatori dell'Università di Boston, viene descritto il potente meccanismo di rievocazione dei ricordi di un passato remoto innescato da odori e profumi.


In molte tradizioni spirituali la pratica del digiuno assume una particolare valenza per purificare il corpo dalle memorie emotive che il cibo porta con sé.


Quando ti senti triste, in collera, insicuro o depresso, hai mai pensato di SCRIVERE un DIARIO ALIMENTAREanche solo per qualche giorno?


a)    Solo l'idea mi fa muovere all’indietro. 


b)    Mangio quello che mi pare.


c)    "Anche NO" 


d)  "Perché no?"


e)    Un'idea illuminante! 


Da dove cominciare per fare il primo passo?

 


www.ilsentierodelsentire.blogspot.com












SOTTO IL SEGNO DEL CAMBIAMENTO: IL NOCE LA NOCE

PER I NATI DAL 24 OTTOBRE ALL' 11 NOVEMBRE e DAL 21 AL 30 APRILE IL NOCE : L’ALBERO DELLA PERSEVERANZA È un grande albero solitario che...