19 agosto 2023

CON IL C U O R E

Con il cuore in mano. Heart to heart!

La Natura in estate esprime tutto il suo splendore, è la stagione del Cuore, che si riflette anche nel linguaggio verbale.

Avere un cuore! Have a heart! 

Fallo con il cuore! Put your heart into it! 

.. riCORdare, imparare a memoria. Learn by heart.


Le persone con un cuore in salute sono genuinamente più amichevoli, si percepiscono umili, più piccole a confronto del mondo che le circonda. Osservano tutto ciò che cresce e si espande con stupore e meraviglia.


La Natura in estate esprime tutto il suo splendore, portando all’esterno la sua energia rigogliosa. Offre frutti e verdure ricche di vitalità creativa. Hai osservato se anche la tua dieta è altrettanto ricca di varietà, in questa stagione? 

Se ti trovi in un periodo di cambiamento e cerchi qualcosa di diverso per uscire dal 'quadrato' i cibi che ti possono aiutare sono quelli con più colore e anche più aromatizzati (!) 

 Image: © RomarioIen/Thinkstock

HAVE A HEART
Ti piacciono i cibi colorati, un pò speziati? 

Le spezie sono generalmente di natura calda, ma in realtà favoriscono la dispersione del calore nel portarlo in superficie. Tra le erbe aromatiche e spezie più rinfrescanti:  l’origano, la maggiorana, il basilico, lo zafferano, la menta.

Con la sudorazione il corpo perde molti minerali e oli. Se non vengono introdotti con una dieta adeguata, la loro perdita può essere la causa di stanchezza, debolezza o pigrizia.

Quando il calore è in eccesso, asciuga i liquidi, disidrata la pelle e la persona percepisce attrazione per un clima fresco, desidera bevande fredde, tuttavia, le bevande ghiacciate creano contrazioni allo stomaco e indeboliscono la digestione. (Sarebbe meglio evitarle.)

SE nel corpo si presentano infiammazioni, gonfiori, ezemi e dermatiti con prurito, evidenziati da una colorazione rossastra. 

Quali possono essere le cause?

SE fosse un consumo eccessivo di cibi riscaldanti, un consumo insufficiente di cibi rinfrescanti, troppo lavoro, l'esposizione a fonti di calore o a temperature estreme.

Anche solo una parte del corpo può manifestare una forma di calore in eccesso.


Come contrastare il Caldo?

  • praticare l'ascolto e coltivare abitudini moderate, in questo modo diminuisce l'attrazione per un tipo di cibo che alimenta una pulsione aggressiva
  • favorire cibi rinfrescanti  come le poke bowl veg, le amate 'insalatone' con le foglie più svariate, la lattuga,  i germogli, la soia verde o Mung bean

Nella stagione dell’ abbondanza  i frutti dell’orto e degli alberi si accendono di rosso e di sfumature violacee, come il colore del sangue, che scorre nelle tue arterie e nelle tue vene. 

L’estate ci dona pomodori e melanzaneciliegie e more Si distingue l’anguria con il suo abito tricolore.


L’anguria cocomero appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee. 

La varietà della specie è data dal colore della polpa, che può essere: rossa, rosa, arancione, gialla e bianca. I semi maturi possono essere bruni, bianchi o rossi. 

Per una buona crescita, l’anguria ha bisogno di una stagione calda e lunga, con acqua in abbondanza.

L'anguria è ricca di vitamine antiossidanti e sali minerali: fosforo, magnesio, potassio.

Alimenti dal colore blu, viola, verde o porpora sono più rinfrescanti di quelli rossi, arancio o gialli. Anche una mela verde è più rinfrescante di una mela con la buccia rossa.  


I cibi che non necessitano di cottura come quelli fermentati o marinati e i germogli sono più rinfrescanti. I metodi di cottura che necessitano di più tempo, a fiamma bassa, sono più riscaldanti.


www.ilsentierodelsentire.blogspot.com






 

SOTTO IL SEGNO DEL TIGLIO

  PER I NATI TRA IL 13 E IL 22 SETTEMBRE  Secondo il calendario celtico, per i nati in questo periodo del mese c’è una stretta unione con il...