23 giugno 2024

FRUTTA E SAPORI DI STAGIONE

FRUTTA IN ESTATE

FRUTTA IN ESTATE



La freschezza di un frutto dolce-acido per alleggerire la mente, per rinfrescare il corpo quando fa caldo, per riequilibrare un eccesso di calore.


La frutta fresca, colorata, profumata, con la sua fragranza  fa emergere nuove idee, apre orizzonti e dona spazio alla fantasia.

La frutta secca stimola invece una creatività più concreta, ti aiuta a realizzare; un matrimonio tra fantasia e utilità.


La frutta contiene molta acqua, ma anche zuccheri naturali, minerali, vitamine, enzimi e fibre.

Tra i gruppi alimentari, la frutta è la più leggera, può essere acida astringente, semi-acida, dolce idratante e oleosa.


La frutta svolge un ruolo di purificazione, tuttavia, è importante che sia organica, naturale, non trattata con pesticidi o sostanze chimiche altrimenti non potrebbe svolgere la sua azione “detox” - detossificante.


La frutta acida contiene tanta vitamina C ed è molto elevata negli agrumi. 

Pompelmo e limone sono ricchi di acido citrico. 

Il limone ha un sapore aspro acido, ma la sua funzione è altamente “alcalinizzante”!

La fragola, dal sapore acido, svolge un’azione antiuricemica, abbassa la pressione arteriosa, riequilibra il cuore.


La ciliegia contiene molto ferro, è antianemica, è depurativa, demineralizzante, un rimedio popolare per la prevenzione della gotta, artriti e reumatismi.

Come le fragole, anche le ciliegie hanno la capacità di ridurre i contenuti di acido nel sangue (antiuricemica).

Per la sua natura tiepida, sono adatte per le persone che hanno sempre freddo.


Il lampone è indicato per problemi di astenia, diabete, insufficiente sudorazione; nella regolazione del ciclo mestruale. Le foglie di lampone rafforzano e tonificano l’utero.


La mela è antiurica, è adatta nelle ritenzioni idriche, equilibria il colesterolo, è un tonico del sistema linfatico.


I mirtilli sono un valido aiuto per la circolazione, un tonico per rafforzare i vasi sanguigni: arterie, vene, capillari. Il mirtillo è un antibatterico, antiossidante, antisettico.


La pesca dal sapore acido-aspro è anche dolce; indicata per la sete eccessiva, la bocca asciutta, la stipsi da secchezza, la tosse, l’asma.


La prugna decongestiona il fegato, toglie il calore nei casi di febbre pomeridiana e sudorazione notturna, per la sete eccessiva, la bocca asciutta ..


I frutti di colore giallo - arancio sono ricchi di carotene e provitamina A come l’albicocca e il melone.


Il melone è utile nei casi di anemia, di stipsi con emorroidi.


L’albicocca ha un alto valore nutrizionale ed è dolce. In particolare è ricca di rame e cobalto, un valido aiuto per prevenire lo stato di anemia (antianemica); rinnova i globuli rossi, i globuli bianchi e le piastrine presenti nel sangue, inoltre regolarizza l’intestino.

Le albicocche sono lassative. Sono ricche di potassio.

Anche l’avocado, un frutto oleoso, nutre il sangue ed è ricco di rame, favorisce la produzione dei globuli rossi.

Il succo dell’anguria è diuretico e depura il sangue. Ha un alto valore nutrizionale.  L’anguria è indicata nei casi di carenza di liquidi, afte, ulcerazioni al cavo orale, ansia, irritabilità, irrequietezza da eccesso di calore.


La banana ha una funzione umidificante per il polmone e il colon. Si consiglia di consumarla durante la stagione estiva. Ha un alto valore nutrizionale.

La banana matura ha una funzione detox. È ricca di potassio.


L’uva è un alimento completo, con un alto valore nutrizionale.


Il dattero è il frutto più dolce, nutriente ed energetico, un alimento completo, tonico e ricostituente.


p.s.


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