9 giugno 2024

IL TEMPO DELLE INSALATE

carota e quiete

Un invito alla quiete, ad attendere il momento giusto per agire senza fretta. Un invito a restare con i piedi per terra e a non perdersi nella fantasia. 

La chiamano LATTUGA gentile, lattuga canasta, lattuga sativa e anche lattuga di mare.

In comune hanno tutte un fusto breve, con foglie tondeggianti di colore variabile dal verde, al rosso, al marrone.


Il suo gusto è dolce-amaro, principalmente amarognolo: stimolante per la digestione, purificante, con funzione diuretica e lassativa, evacuante.

Ha una natura fresca. Nonostante la sua origine ‘contadina’ è ricca di acqua, 90% di sali minerali (potassio, calcio, fosforo) e vitamine! 

Fonte di vitamina C (antiossidante), vitamina A (per la pelle), vitamina K (per le ossa)


Nella stagione calda è di grande aiuto perché toglie il calore e mangiarla cruda potenzia questa azione.

Per la sua funzione calmante e sedativa, la chiamano anche ‘lattuga dell’oppio’.


Gli SPINACI sono tra le verdure più acidificanti, contengono un alto contenuto di acido ossalico. 

Le foglie sono appuntite. Si possono mangiare cotte, a vapore, scottate, lessate, ma anche crude nelle insalate. 

Il sapore è in prevalenza astringente, nutre il fegato e il sangue. Sono ricchi di clorofilla e ferro.


Contengono 90% di acqua e tanta vitamina A: un valido aiuto per chi soffre di cecità notturna.

Gli spinaci producono liquidi e sono indicati per idratare la secchezza oculare, specialmente se conditi con olio di sesamo.

Grazie alla loro natura fresca e all’alto contenuto di acqua, sono dissetanti ed eliminano la tendenza alla disidratazione.


La RUCOLA è una pianta versatile che si presta in numerosi impieghi, in cucina e in ambito erboristico. Cresce tutto l’anno e se la lasci crescere, può raggiungere i 50 centimetri di altezza.

Le foglie sono di forma allungata, come una lancia.

Il sapore è intenso, piccante, delicatamente dolce.

Le foglie della rucola selvatica sono maggiormente dentellate, con fiori gialli e un sapore più deciso, che dipende dal terreno, (più è arido, più il gusto è intenso).


I DONI della RUCOLA


https://www.cucinaperlanima.it/blog/178-i-doni-della-natura-la-rucola.html




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