26 giugno 2021

CUCINA PER L'ANIMA: FAVE E PISELLI



Per essere in armonia con l'atmosfera estiva, alzati di buon ora e assapora il nutrimento del sole così come fanno i fiori e i frutti del tuo giardino e dell'orto. L'abbondanza di questa stagione offre di tutto e di più. Lavora, gioca, divertiti e crea le tue attività con spensieratezza, senza attaccamento!

Le verdure e gli ortaggi crudi sono più indicati all'inizio del pasto in quanto preparano la digestione e sono assimilati con rapidità. Conservano i principi vitali che generalmente si perdono con la cottura. Le verdure sono ricche di acqua e quindi rinfrescanti, calmano la mente, rilassano il corpo mantenendolo in equilibrio. Non è necessario bere durante  il  pasto, per non rallentare l'effetto dei succhi gastrici.

Si abbinano molto bene con i legumi, che sono ottime fonti di proteine. 

Un buon pasto può essere composto da FAVE, dal sapore dolce, con la cicoria (amara e disseccante). Tra i legumi, la fava risulta essere il meno calorico, tuttavia, ha un alto valore nutritivo: fornisce proteine, fibre, una vasta gamma di vitamine (A, gruppo B, C, E, K, PP) e sali minerali.

Nei soggetti sensibili e predisposti, il consumo di fave crude può generare allergie e reazioni, che conducono al favismo, una patologia ereditaria.


Più energetici sono i PISELLI che tonificano e dissetano. Ciò che li distingue dagli altri legumi è la generosa quantità d'acqua.




PISUM SATIVUM
, come la maggior parte dei legumi, risale ai tempi del Neolitico (7.000 a.C.). Il pisello è originario dell'India. Nel mondo della scienza si dice che Mendel scelse le piante di pisello per approfondire i suoi studi sulle leggi della genetica.

Alla famiglia delle Fabaceae appartengono anche i fagioli, le lenticchie, le fave, i lupini, che come i piselli hanno in comune la presenza del baccello.

I baccelli racchiudono una varietà di semi, che a loro volta si differenziano per colore, forma e dimensioni. I piselli mangiatutto, di cui si mangia anche il baccello, sono chiamati taccole.


In che modo i piselli rientrano tra i rimedi fitoterapici?

Le fibre stimolano la motilità intestinale, un buon rimedio contro la stipsi.

Sono una miniera di acido folico, la vitamina indispensabile per il corretto sviluppo del feto e per la prevenzione di patologie cardiovascolari. Contengono una quantità piuttosto abbondante di vitamina C e di sali minerali (potassio, ferro, magnesio, calcio).


Per una preparazione gustosa, assaggia questo link:

SFORMATINI DI COUS COUS CON SORPRESA DI PISELLI 

@ ricetta di Marisa Scotto CHEF CUCINA PER L'ANIMA

Ingredienti

  • 300 g di cous cous integrale (o di mais o riso per la versione senza glutine)
  • 1 litro circa di sugo di pomodoro bio oppure sugo fresco fatto con pomodori ben maturi
  • 1 carota
  • 1 costola di sedano
  • 500 g di piselli freschi
  • 100 g di lenticchie mignon
  • 1 manciata di erba cipollina fresca
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • farina di mais q.b.
  • 1 peperoncino di media piccantezza


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