31 dicembre 2023

IL TRIONFO DEL FAGIOLO


Un celebre quadro si trova alla Galleria Colonna a Roma, Il mangiafagioli, dell'artista  Annibale Carracci, dove sul tavolo si riconosce un piatto di fagioli con l'occhio.

La FagiolajaUna raccolta di versi intitolati a cura di Giovanni Battista Fagiuoli: Tutti i legumi abbassino la testa, dando al Fagiolo il posto più eminente, che sublime fra loro alza la cresta.


Come tutti i legumi, anche il fagiolo è associato al ciclo perenne della natura, al succedersi di vita e di morte. Nella Roma antica era considerato un cibo impuro e si estraeva un fagiolo per designare il re che avrebbe regnato in un periodo di caos, di rovesciamento di ruoli, di con-fusione, tra  la fine del vecchio anno e il nuovo.  

Oggi i fagioli sono legumi molto apprezzati per sostituire le proteine animali e si accompagnano bene ai cereali. 

Contengono il 22,3% di proteine, un'altissima percentuale di carboidrati, le vitamine A, C, B oltre ad una serie di sali minerali. Hanno la proprietà di tenere basso il livello dello zucchero e del colesterolo nel sangue. 
Per favorire la digestione, per cucinarli o condirli  è suggerito l'uso di erbe aromatiche come il finocchietto, il rosmarino o il prezzemolo crudo. 

Interessante è la loro forma che richiama quella dei Reni. Secondo la dottrina delle Segnature, questa similitudine  suggerisce che ogni simbolo porta con sé il significato che lo rappresenta. I fagioli neri sono utilizzati con successo per risolvere i problemi renali. Con riferimento alla Medicina Cinese, il nero è il colore dell'elemento acqua che regola il Meridiano del Rene (KI).

Il trionfo del fagiolo è associato alla scoperta dell'America quando giunsero nuove specie carnose e vellutate. Tra le varietà più amate, i cannellini, lessati a lungo e conditi con sale, spezie e olio.Quand'ero bambina i fagioli venivano usati come segnalatori nel gioco della tombola. Ancora oggi questo  gioco tradizionale è rimasto un rito di condivisione per il passaggio di Capodanno.  





ENERGIA VITALE! SEMI E FRUTTA SECCA ...

Da un punto di vista energetico, Autunno e Inverno , sono due stagioni associate rispettivamente ai Polmoni e ai Reni . I Polmoni sono organ...